03 апреля 2024
Финпросвет

Инвестиционная финмодель:
как составить, шаблон

Финансовая модель инвестиционного проекта помогает предпринимателям увидеть, сколько денег потребуется вложить в предприятие, когда оно окупится и какую прибыль принесет. И принесет ли.

Содержание

Для чего нужна финансовая модель инвестиционного проекта

Что представляет собой финансовая модель для инвестора

Шаг 1. Указать в финмодели выручку

Шаг 2. Внести в финмодель переменные и общепроизводственные расходы

Шаг 3. Учесть налоги, кредиты и амортизацию 

Шаг 4. Заполнить допразделы: финансовая и инвестиционная деятельность

Шаг 5. Оценить показатели эффективности инвестиций

Финансовая модель инвестиционного проекта: в двух словах

Поможем собрать финансовую модель инвестиционного проекта

Для чего нужна финансовая модель инвестиционного проекта

Инвестиционный проект — это компания или направление, которые открывают на инвестиционные деньги. При этом инвестиции могут быть из собственного кармана, от сторонних инвесторов или банков.

Простой пример инвестиционного проекта — когда предприниматель хочет масштабировать существующий бизнес и привлекает к этому инвесторов. А чтобы просчитать, сколько денег нужно, насколько это выгодно и когда новое предприятие окупится, нужна финансовая модель проекта. 

Например, владелец сети кофеен хочет открыть новые заведения. Он обращается к финдиректору Нескучных с просьбой просчитать цифры и показатели. Финдиректор составлять финансовую модель, которая помогает увидеть:

  • прогнозируемые доходы и расходы проекта;
  • возможные финансовые риски и способы их минимизировать.

Без финансовой модели предприниматель рискует наобещать инвестору несбыточных результатов и прогореть: например, сказать, что проект окупится через год, а на деле нужно три года. Или пообещать рентабельность в 50%, а в итоге оказаться в минусе.

Может быть и другой формат инвестпроекта — когда предприниматель инвестирует свои деньги в бизнес и хочет узнать, через какое время средства вернутся и сколько дополнительной прибыли принесут. По сути инвестиционная модель — это план действий по возврату инвестиций. 

Разберем еще конкретные примеры с учетом особенностей инвестиционного проекта ↓

→ Пример 1. Оценить влияние задержек сроков. Если сроки проекта задерживаются, финмодель покажет, как это повлияет на общие затраты и денежный поток. В итоге компания сможет принять меры, чтобы минимизировать убытки. 

→ Пример 2. Выбрать между разными вариантами финансирования. В финмодели можно сравнить разные сценарии финансирования, например, привлечь деньги инвесторов или взять кредит, и выбрать наиболее выгодные условия.

→ Пример 3. Спланировать налоговые обязательства. Финмодель помогает спрогнозировать налоговые выплаты и оптимизировать налоговую нагрузку с учетом льгот и отсрочек, что важно при старте нового проекта.

Что представляет собой финансовая модель для инвестора

Финансовая модель для инвестиционного проекта немного отличается от стандартной. Разница в том, что на старте предприятия важно оценить риски, доходность и жизнеспособность проекта в целом. Для этого нужно:

  • рассчитать NPV, или чистую приведенную стоимость, — прибыль, которую получит инвестор к концу инвестиционного периода с учетом рисков и удешевления денег;
  • рассчитать IRR, или внутреннюю норму доходности, — максимальную процентную ставку, под которую инвестор может дать деньги на проект;
  • узнать индекс прибыльности — сколько дополнительных рублей, кроме вложенных, получит инвестор на каждый рубль инвестиций;
  • спрогнозировать денежные потоки — чтобы определить потенциальную доходность.

Все эти показатели встроены в шаблон финансовой модели инвестиционного проекта Нескучных финансов. Этот шаблон можно скачать бесплатно, сделать себе копию и возвращаться обратно в статью, чтобы по ходу заполнять свой файл ↓

Инвестиционный проект может быть в разной сфере, например, в строительстве или медицине. Дальше в статье будем работать с инвестиционной финмоделью стоматологии. Ее составил финдиректор НФ для предпринимателя, желающего купить готовую стоматологию.

Чтобы просчитать срок возврата инвестиций и потенциальную прибыль, в финмодели понадобится заполнить четыре основных раздела:

  • выручку — через воронку продаж или без нее. В нашем случае считать будем через воронку — об этом дальше;
  • список расходов — сколько и на что тратите. Это могут быть прямые-косвенные или постоянные-переменные расходы;
  • оборотный капитал — дебиторка, кредиторка, запасы;
  • денежный поток — деньги на счетах. 

Дальше по шагам разберем, как составить финмодель инвестиционного проекта и в итоге узнать показатели доходности и жизнеспособности компании. 

Шаг 1. Указать в финмодели выручку

Выручку можно узнать несколькими способами:

  • из договоров с клиентами;
  • на основе данных прошлых периодов;

В инвестиционных проектах, когда бизнес только запускается, цифры будут приблизительными. Их можно просчитать, например, с помощью тестовых запусков: разместить рекламу будущего товара и посмотреть конверсию. 

В нашем примере с покупкой готовой стоматологии выручка считается также с помощью воронки. Зная, сколько людей обычно проходят путь от клика на рекламу до прихода в стоматологию, можно спрогнозировать цифру на будущее:


При этом выручка детализируется по разным каналам продаж — и везде будет своя воронка. С помощью деления на разные воронки можно оценить, откуда приходит больше клиентов и во сколько обходится каждый из них. 

Вот как это выглядит в нашей финмодели:

Выручка также детализируется по продуктам или услугам. Цифры по разным услугам вносят по месяцам и собирают в итоговую сумму за месяц, а затем и в общую сумму за год:

Шаг 2. Внести в финмодель переменные и общепроизводственные расходы

Дальше в финмодели нужно указать расходы. 

В нашем примере сначала идут переменные расходы — эти расходы связаны непосредственно с оказанием стоматологических услуг:

  • зарплаты врачей;
  • себестоимость материалов.

Дальше — общепроизводственные и косвенные расходы. 

Общепроизводственные — это те расходы, которые нельзя разделить по отдельным услугам, они связаны с работой стоматологии в целом. К примеру, аренда помещения и зарплата уборщице.

Косвенные — они напрямую к услугам не относятся, но нужны, чтобы компания работала. Например, хозяйственные расходы, оплата рекламы, конфетки на ресепшн. 

В финмодели из нашего примера общепроизводственные и косвенные расходы выглядят так:

Между блоками расходов в финмодели автоматически считаются разные виды прибыли и рентабельность:

  • Маржинальная прибыль — разница между выручкой стоматологии и ее переменными расходами. Рентабельность по маржинальному доходу показывает эффективность переменных расходов: чем выше процент, тем лучше.
  • Валовая прибыль — по ней можно посмотреть, сколько остается денег, если выручку очистить от себестоимости. Показывает эффективность работы.
  • Операционная прибыль, или EBITDA, — это валовая прибыль, которую очистили от коммерческих и административных расходов. Показывает, насколько прибылен бизнес в целом.

В финале — чистая прибыль. Но чтобы ее посчитать, понадобится внести данные о налогах, кредитах и амортизации ↓

Шаг 3. Учесть налоги, кредиты и амортизацию 

Чтобы узнать чистую прибыль, остается внести в финмодель данные о налогах, кредитах и амортизации оборудования. 

  • Налог на прибыль считается по вашей системе налогообложения — в нашем примере это УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15%.
  • Процент по кредитам — без учета основного долга, только проценты.
  •  Амортизация — считается как общая стоимость оборудования, которую делят по месяцам на весь период использования. 

После вычета налогов, процентов и амортизации получается чистая прибыль — деньги, которыми может распоряжаться владелец бизнеса, например, выводить в качестве дивидендов. Но так как это финмодель инвестиционного проекта, выводить дивиденды не рекомендуется — это затянет срок окупаемости.

Шаг 4. Заполнить допразделы: финансовая и инвестиционная деятельность

После расчета чистой прибыли в финмоделях идут дополнительные, но не менее важные разделы:

  • оборотный капитал — сюда вносится всё, что у стоматологии есть: запасы материалов, дебиторка и кредиторка;
  • финансовая деятельность — это поступления и траты по телу кредита, а также вывод дивидендов;
  • инвестиционная деятельность — доходы компании, которые не связаны с основной деятельностью, например, от сдачи в аренду свободного помещения. 

Вот как это выглядит в нашей финмодели:

После того как собрали финмодель, можно перейти к основным инвестиционным показателям, — ради них всё и затевалось.

Шаг 5. Оценить показатели эффективности инвестиций

Все главные показатели инвестиционного проекта, о которых мы говорили выше, — рассчитываются в нашем шаблоне финмодели автоматически:

На скриншоте мы видим, что инвестиции в стоматологию при текущей выручке и расходах дадут инвестору такие результаты:

  • период окупаемости — 4,6 года;
  • период окупаемости с учетом удешевления денег и возможных рисков — 8 лет;
  • NPV, то есть сколько прибыли получит инвестор через 8 лет за вычетом вложений, — чуть больше 6,5 млн ₽. NPV всегда должен быть больше нуля, иначе нет смысла вкладывать деньги;
  • IRR, то есть доходность проекта, — 0,34%.

В финмодели все главные показатели выводятся на отдельную вкладку, где можно оценить эффективность и жизнеспособность проекта:

В сводной таблице мы видим всё главное по инвестиционному проекту: сколько нужно вложить, через сколько инвестиции окупятся и сколько денег принесут.

Инвестиционная финмодель: в двух словах

  • Финансовая модель инвестиционного проекта нужна, чтобы просчитать, сколько денег нужно вложить в предприятие, насколько это выгодно и когда оно окупится.
  • Финмодель инвестпроекта используется в разных случаях: когда предприниматель сам инвестирует деньги и когда он хочет привлечь деньги инвесторов.
  • Финансовая модель для инвестиционного проекта немного отличается от стандартной финансовой модели. Разница в том, что на старте предприятия важно оценить риски, доходность и жизнеспособность проекта в целом.
  • По сути инвестиционная модель — это план действий по возврату инвестиций. 

Поможем собрать любую финмодель

Для своих клиентов финдиры Нескучных обязательно собирают финмодели, потому что без них невозможно прогнозировать показатели бизнеса и оперативно влиять на них, например, увеличивать выручку. 

Но если без стандартной финмодели никуда, то финмодель инвестпроекта — важна вдвойне. Она показывает, сколько денег нужно вложить в предприятие, через сколько инвестиции окупятся и какую прибыль принесут. Если не знать этого, можно начать заведомо убыточное предприятие. 

Финмодель можно собрать самому, и наша статья это доказывает, но в случае с инвестиционным проектом мы бы всё же посоветовали обратиться к финдиректору. Наши финдиры помогают компаниям расти и развиваться. Вот как это обычно бывает:

Вы тоже можете прийти к нам со своей бизнес-задачей — тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любого города России, СНГ и Европы.

А самый простой способ подробнее узнать о том, как финдир НФ помогает решать бизнес-задачи, — это онлайн-экскурсия ↓

Увидите, где вы теряете до 40% прибыли

Бесплатная онлайн-встреча с финансовым директором для предпринимателей




    Для собственников бизнеса с выручкой от 2 млн рублей в месяц

    ✔️ Готово: ваша заявка на онлайн-встречу с финдиром принята!

    В течение рабочего дня позвоним вам, чтобы уточнить детали и подобрать удобное для встречи время. Если не дозвонимся, то напишем в мессенджеры и на почту.

    #воронка продаж #выручка #деньги #инвестиции #конверсия #прибыль #финансовая модель #финмодель
    2
    1
    Опубликовано: 03.04.24 Просмотров: 539

    Читайте также

    Бесплатно
    Барсетка: 16 шаблонов для финучета
    Бесплатно
    Управленка: курс по финансам
    Бесплатно
    Деньги под контролем: курс по ДДС
    Бесплатно
    Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс