Точка безубыточности — ватерлиния вашего бизнеса

Сколько продать, чтобы выйти в прибыль?

4 ДКБ 2018

Представим выручку бизнеса в виде корабля. Та часть корабля, что под водой — это выручка, при которой вы несете убытки. Над ней — выручка, при которой бизнес получает прибыль. Между ними ватерлиния — это и есть точка безубыточности.

В этой статье мы подробно расскажем, что такое точка безубыточности, зачем она нужна и как ее посчитать.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (ТБУ) — это выручка, получив которую бизнес полностью отбивает свои расходы за месяц или иной период. Достигли ее — значит, как минимум сработали в ноль. А выручка сверх ТБУ — это уже прибыль.

 
Сергей Ивченков
финансовый консультант
 
Руслан Царев
редактор, вместе с Сережей разобрался с ТБУ
редактор, вместе
с Сережей разобрался с ТБУ

У ТБУ есть и другие названия — порог рентабельности, точка нулевой прибыли. Мы говорим «точка безубыточности», но знать про альтернативы полезно, чтобы не путаться — всё это про одно и то же.

Помните детский мультик про удава, который не знал, в каких единицах посчитать свою длину? Друзья предложили в этой роли себя. Получилось — 38 попугаев, 5 мартышек или 2 слоненка. С точкой безубыточности проще: она считается в денежном и натуральном выражениях.

Денежное выражение — это выручка, которая нужна, чтобы покрыть все расходы бизнеса. Натуральное выражение — это сколько нам надо продать товара, единиц продукции, оказать услуг или обслужить клиентов, чтобы эту выручку получить. 

Точка безубыточности показывает, какая должна быть минимальная выручка,
чтобы бизнес не приносил убытки, и сколько для этого надо продать

Точка безубыточности показывает, какая должна быть минимальная выручка, чтобы бизнес не приносил убытки, и сколько для этого надо продать

Наш клиент Евгений Дулецкий держит барбершоп, где стрижет мужиков и продает им мужскую косметику.

При расчете ТБУ Женя видит, сколько ему надо получить общей выручки (это ТБУ в денежном выражении) и обслужить клиентов (ТБУ в натуральном выражении) за месяц, чтобы не сработать в убыток. Например: выручка должна быть 100 000 рублей, для этого надо обслужить 100 клиентов. У Жени могут быть и другие цифры, эти — просто для наглядности.

Зачем нужна точка безубыточности

Точка безубыточности демонстрирует, как влияют друг на друга выручка, издержки и прибыль. А это — почва для взвешенных управленческих решений на основе цифр. Рассмотрим ситуации, когда ТБУ в этом помогает.

Бизнес в планах. Рассчитываем ТБУ — видим, сколько и по какой цене минимально должны продавать, чтобы не уйти в минус. На это ориентируемся, когда запускаем бизнес.

Понять, прибыльный или убыточный действующий бизнес. Считаем ТБУ — получаем ответ на этот вопрос. Если убыточный, смотрим, что можем сделать для исправления ситуации. Если прибыльный — есть ли потенциал увеличить прибыль. Если да — как. Когда известно — бизнес прибыльный, это тоже работает.

Катя Артемова, владелица флористического салона Virgin’s Bloom: «Именно точка безубыточности в свое время помогла разобраться, почему бизнес долго оставался убыточным. Я поняла — всё дело в аренде. Именно из-за арендной ставки ТБУ была слишком высока. 
 

Получить столько выручки, чтобы хотя бы достичь этого порога, не говоря уж о прибыли, не позволяла площадь помещения. Так я узнала, какая ставка аренды для меня приемлема и почему. С цифрами и аргументами пошла к арендодателю. Снизить аренду он не согласился, но мы нашли компромисс — я ищу новое помещение, а пока плачу ему по приемлемой для меня цене. А он одновременно ищет нового арендатора».

Рассчитать, как отразятся на бизнесе изменения издержек. Например, арендодатель повышает плату за помещение, увеличиваются цены на коммунальные услуги или рекламу, собственник планирует повысить зарплаты и тому подобное. Через ТБУ видим, устроит ли нас будущий финансовый результат в новых условиях. И есть ли рычаги, чтобы исправить ситуацию, если не устроит.

Оценить финансовую устойчивость бизнеса. Если компания собирает минимальную выручку для преодоления ТБУ за неделю, а остальные три работает в плюс, проблем с устойчивостью нет. А вот когда ТБУ достигается минимум три недели, это повод задуматься, как улучшить ситуацию. Знать и улучшать финансовую устойчивость всегда полезно. А если собственник захочет привлечь дополнительные деньги, потенциальный инвестор или кредитор, скорее всего, заинтересуется, как быстро бизнес проходит ТБУ. Чем быстрее — тем надежнее и тем больше шансов получить деньги.

Как считать ТБУ

Рассчитаем ТБУ на простом примере. Транспортная компания перевозит контейнеры. ↓

Данные для расчета ТБУ

Теперь нам нужно рассчитать маржинальность.

Маржинальность — это сколько процентов от выручки остается после переменных расходов.

Маржинальность, % = (Выручка - Переменные расходы)/Выручка * 100%

Маржинальность исчисляется в процентах. В нашем случае: (100 000 - 70 000) / 100 000 * 100% = 30%.

Маржинальность = 30%

Когда маржинальность известна, можно считать ТБУ в денежном выражении ↓

ТБУ (руб.) = Постоянные расходы/Маржинальность х 100%.

Вот, что у нас получится: 600 000 / 30% Х 100% = 2 000 000. ↓

ТБУ в денежном выражении = 2 000 000 рублей

Теперь посчитаем ТБУ в натуральном выражении — узнаем, сколько надо будет продать, чтобы достичь точки безубыточности. Это можно сделать двумя способами.

1. ТБУ (шт.) = ТБУ (руб) / Цена (или Средний чек).
2. ТБУ (шт.) = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль
с единицы.

Для расчета первым способом данных у нас уже достаточно:

ТБУ (шт) = 2 000 000/100 000 = 20 контейнеров. ↓

ТБУ в натуральном выражении = 20 контейнеров

Если бы у нас при расчете ТБУ в натуральном выражении получилось нецелое число, то мы бы округлили его до целого в большую сторону. Допустим, показатель составит 20,01. Число 20 будет ниже точки безубыточности. Значит, чтобы преодолеть этот порог, нужно продать минимум 21 единицу.

Для проверки рассчитаем ТБУ в натуральном выражении и вторым способом. Если не сойдется, то значит где-то в расчетах ошибка.

Чтобы рассчитать маржинальную прибыль с единицы, вычитаем из цены переменные затраты на один контейнер: 100 000 - 70 000 = 30 000 рублей.

А затем рассчитываем ТБУ (шт.) по второй формуле: 600 000/30 000 = 20 контейнеров. ↓

Результаты расчетов ТБУ в натуральном выражении по обеим формулам сходятся — ошибки нет

Теперь у нас есть инструмент, который позволяет отследить, что будет происходить с точкой безубыточности, если изменится цена или постоянные и переменные расходы, и оценить финансовую устойчивость бизнеса. Можно пользоваться.

Порядок в финансах

Расчет точки безубыточности мы делаем для всех клиентов, которые заказывают нашу услугу «Порядок в финансах». И не только это.
Наш финансовый консультант берется за вашу компанию и помогает навести в ней порядок.

— Разгребем бардак. Найдем потерянные цифры, сведем отчеты, назначим ответственных

— Начнем планировать развитие компании. Составим финмодель, поставим цели и будем к ним двигаться, принимая решения на основе цифр

— Каждый месяц будем отвечать на ваши вопросы, анализировать ситуацию и корректировать планы.

— Результат: комплект управленческих отчетов 5 числа каждого месяца у вас на столе и понимание, что делать с этими цифрами.

Интенсив по управлению бизнесом на основе цифр

Интенсив «Как управлять бизнесом на основе цифр»

Хотите узнать про точку безубыточности больше и вообще разобраться в финансах бизнеса? Тогда вам на интенсив по управлению бизнесом на основе цифр. Два дня прокачки предпринимателей по части управленческого учета.

— Учимся правильно считать прибыль и дивиденды

— Знакомимся с тремя основными отчетами

— Разбираемся с управлением сотрудниками на базе KPI

Получайте раз в неделю свежие статьи. Без рекламы и спама. Подписывайтесь!

Подписаться

Байки Руслана Царева
в каждом письме

 

— делитесь с друзьями

— делитесь

Предыдущие выпуски

Предыдущие выпуски

Еще 5 ошибок предпринимателей

Ну-ка, что тут у нас... ОШИИИИБКИ?! Надо читать, чтобы не допускать их и чтобы было классно, где же тут эта кнопочка «Читать», ох уж эти Нескучные ахахах

Бизнес попал в кассовый разрыв? Мы подобрали 10 способов, как его покрыть.

Когда у бизнеса есть склад, головная боль, сколько и какого товара там должно быть — неизбежный спутник собственника и топ-менеджера. Сегодня рассказываем о методе, который поможет получить ответы на эти вопросы быстро и относительно точно

© 2018 Консалт-бюро «Нескучные финансы»

[email protected], 8 800 551-85-81

2018 © Консалт-бюро «Нескучные финансы»
[email protected], 8 800 551-85-81